蓮根・マッシュルーム・豚カシラ肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚カシラ肉(シチュー用の肉でもOK) 300g位
- れんこん 400g位
- ホワイトマッシュルーム 10個位
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ2位
- サラダ油 少々
作り方
- 1 れんこんは洗って皮をむき、厚めの半月切りか輪切りにし、酢水に20分位漬けておく。
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2
ホワイトマッシュルームは、汚れを拭き取り、軸を切り落としたら1/2~1/4に切る。
(小さめの物なら丸ごとでもOK。) - 3 熱したフライパンにサラダ油を引き、カシラ肉を入れて8割程火が通るまで炒める。
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4
肉に8割程火が入ったら、れんこんを入れて少し透き通った感じになるまで炒める。
れんこんが透き通った感じになってきたらマッシュルームを加えて、更に炒める。 - 5 材料すべてに火が入ったら、塩コショウ・醤油で味を調え、サッと炒めて出来上がり。
きっかけ
豚カシラ肉っていうのが売っていたので、どんな味かと思って。
おいしくなるコツ
れんこんを酢水につけておくと、炒めている間に灰色っぽく変色するのを防いでくれる気がします。 カシラ肉は厚みがあるので、中まで火を通すのに少し時間がかかります。途中蓋をして蒸し焼きにすると早く焼けるかも。 豚肉なので火はしっかり通して下さい。
- レシピID:1600010281
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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ゴロッとした肉なので、「肉を食べてる!」って感じがしました。^^