蓮根・マッシュルーム・豚カシラ肉の炒め物 レシピ・作り方

蓮根・マッシュルーム・豚カシラ肉の炒め物
v(。・・。)るん♪0394
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カシラ肉は噛み応えがありました。
ゴロッとした肉なので、「肉を食べてる!」って感じがしました。^^

材料(4人分)

  • 豚カシラ肉(シチュー用の肉でもOK) 300g位
  • れんこん 400g位
  • ホワイトマッシュルーム 10個位
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ2位
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、厚めの半月切りか輪切りにし、酢水に20分位漬けておく。
  2. 2 ホワイトマッシュルームは、汚れを拭き取り、軸を切り落としたら1/2~1/4に切る。
    (小さめの物なら丸ごとでもOK。)
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を引き、カシラ肉を入れて8割程火が通るまで炒める。
  4. 4 肉に8割程火が入ったら、れんこんを入れて少し透き通った感じになるまで炒める。
    れんこんが透き通った感じになってきたらマッシュルームを加えて、更に炒める。
  5. 5 材料すべてに火が入ったら、塩コショウ・醤油で味を調え、サッと炒めて出来上がり。

きっかけ

豚カシラ肉っていうのが売っていたので、どんな味かと思って。

おいしくなるコツ

れんこんを酢水につけておくと、炒めている間に灰色っぽく変色するのを防いでくれる気がします。 カシラ肉は厚みがあるので、中まで火を通すのに少し時間がかかります。途中蓋をして蒸し焼きにすると早く焼けるかも。 豚肉なので火はしっかり通して下さい。

  • レシピID:1600010281
  • 公開日:2013/05/18
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れんこん
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