簡単献立☆ケチャップリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにして、オリーブオイルでいためます。しんなりしてきたら、水、コンソメ、ケチャップを加えて煮立てます。
- 2 煮立ってきたらご飯やお好みの具(因みに写真は冷凍のブロッコリーひとつかみとホタテを4個入れてます)を入れて、ちょっと放置。その間にサラダやヨーグルトを用意してもいいですね。
- 3 ごはんの水分が抜けてきたら、牛乳を回し入れて混ぜ混ぜ。仕上げにチーズや卵を流しいれても美味しいです♪
きっかけ
前日炊いたご飯を冷凍するのを忘れていてちょっと固くなってしまって・・・救済策です笑。
おいしくなるコツ
味のベースがトマトケチャップとコンソメなので、結構何を入れても合います笑。 ホタテやアサリ等の貝類から、魚、肉も入れてOK。チーズを入れる場合は最初から入れずに、火を止める少し前に振りかけるくらいで美味しく溶けてくれます。
- レシピID:1600010082
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
レポートを送る
6 件