これが、北海道のザンギでーす~♥ レシピ・作り方

これが、北海道のザンギでーす~♥
  • 約30分
  • 500円前後
2727椿
2727椿
とても美味しいです。にんにくと生姜がとても良いです。暫く作っていなかったので、母に確認の電話をしました。隠し味に、お砂糖を少し入れると良いと聞きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜、にんにくは、すりおろす。
    ボールに、鶏肉、生姜、にんにく、酒、塩、砂糖、醤油を入れ、15分くらいつけておく。
  2. 2 卵を溶いて、入れて混ぜる。
  3. 3 片栗粉を入れて、ダマにならないように、よく混ぜる。
  4. 4 てんぷら鍋にサラダ油を熱し、170度で、少しずつ揚げる。
  5. 5 時々、引っくり返しながら、5分くらいで揚げる。次々、揚げていく。
  6. 6 きつね色に、揚がったら、順次バットにペーパーを敷いた網の上に入れて、油を切る。
  7. 7 油が切れたら、お皿に盛って、あればレモンスライスを添えて、いただきます。

きっかけ

北海道では、鶏肉に味をつけて揚げる、ザンギという揚げ物があります。私は、最近は余り作っていないのですが、母の直伝のザンギを久々に作ります。

おいしくなるコツ

生姜、にんにくのすりおろし、調味料には、長くつけ込むと、味が染みて美味しくなります。塩はほんの少々です。一度に沢山入れると、油の温度が下がります。少しずつ揚げます。油が跳ねますので、注意します。

  • レシピID:1600010056
  • 公開日:2013/04/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
ザンギ 鶏もも肉 揚げる 北海道
料理名
ザンギ
2727椿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2021/02/25 19:34
    これが、北海道のザンギでーす~♥
    いつもの唐揚げとは一味違って美味しかったです!
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/19 12:35
    これが、北海道のザンギでーす~♥
    ザンギという言葉は聞いた事があったのですが、揚げ物の事なのですね!(*^^*)美味しくいただきました。レシピありがとうございます。
  • Aあき
    Aあき
    2020/10/10 00:01
    これが、北海道のザンギでーす~♥
    とても美味しかったです。
  • marcoo
    marcoo
    2019/01/22 14:47
    これが、北海道のザンギでーす~♥
    糖質制限中なので片栗粉はうっすら。とっても美味しくお弁当にもぴったりだと思いました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る