ベジブロスの作り方と保存の仕方 レシピ・作り方

ベジブロスの作り方と保存の仕方
  • 約30分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
捨てる野菜で野菜の出汁を作ります。
美味しい出汁になるので、スープ、味噌汁、煮物などに使ってます。

材料(10~15人分)

  • 野菜のへた(人参等) 少々
  • 玉ねぎの皮等 少々
  • 南瓜、ピーマンのタネ等 少々
  • 小さじ1
  • 1300mℓ

作り方

  1. 1 野菜のへたなどを綺麗に洗ってビニールに入れて2~3日ためておきます。
    両手にいっぱいになったら、水と酒を入れて20分程煮出します。
  2. 2 冷めたら、出来るだけ細かい網に通しながら、汁だけを入れます。
  3. 3 冷蔵庫に保存するのに、
    900mℓのペットボトルが便利です。冷蔵庫で2~3日で使い切ってます。
  4. 4 カップ1杯分をジッパー付のビニールに入れて、冷凍します。1ヶ月ほど保存できます。冷凍する時はカップ一杯分ずつの量にしてます。違う量の時は分量を書いた方が
    便利です

きっかけ

はなまるマーケットでベジブロスの作り方を見てからは、 常に冷蔵庫にストックしてます。 お料理が美味しくなり、だしを使わないので、カロリーが控えられます。

おいしくなるコツ

使う野菜でベジブロスの味が違うから楽しみがあります。 私は南瓜のワタ、種を使うのが好きです。 炊き込みご飯を作る時にも利用すると自然の出汁で美味しいです。

  • レシピID:1600010042
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のだし
関連キーワード
ベジブロス はなまるマーケット 野菜のだし スープストック
料理名
ベジブロスの作り方と保存の仕方
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • ashiyajin
    ashiyajin
    2021/05/16 11:32
    ベジブロスの作り方と保存の仕方
    スープを作るときにトライしました。写真は玉ねぎを投入したところです。優しい味で美味しかったです。ありがとうございました。
  • とさし
    とさし
    2021/02/12 11:16
    ベジブロスの作り方と保存の仕方
    ベジブロス気になったので自粛期間にチャレンジしました。人参、玉ねぎ、りんごメインです。ほのかに酸味がある出汁になりました。
  • inomusic
    inomusic
    2021/02/08 11:47
    ベジブロスの作り方と保存の仕方
    初めてベジブロスを作ってみました。これから色々な料理に使ってみたいと思います。
  • bakeratta
    bakeratta
    2021/01/16 08:51
    ベジブロスの作り方と保存の仕方
    お野菜の旨みが出て、お料理が美味しくなりますね。
    素敵なレシピをありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018.06.23 23:24

    この素敵レシピ、友達にも教えて関心もたれてる❤・・❤
    で、自分のレシピにも利用させて貰いました♪
    お名前とかIDナンバーとかも掲載♪
    連絡が後になってごめんネ、、、。
    ありがとう!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る