にんにくたっぷりの牛丼♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(カレー肉or細切れ) 200グラム
- 玉ねぎ 2個
- にんにく 2かけら
- 生姜 一かけら
- ●本つゆ 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ●醤油麹 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎをスライスして、
生姜を短冊切り、
カレー肉は薄く切って、
砂糖を小さじ1からめて置きます。 -
2
ごま油にみじん切りのにんにくを炒めて、お肉と生姜を入れます。
調味料●と砂糖小さじ1を足してさ~と混ぜて、
お肉を出しておきます - 3 肉汁と調味料が残っていますので、玉ねぎと水50cc入れて蓋をして飴色になるまで蒸し焼きにします。
- 4 飴色になると、お肉を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
肉とにんにくがあったので使いました。
おいしくなるコツ
お肉を炒めすぎると硬くなるので、 取り出しておきます。 にんにくがとても効いて美味しいです。
- レシピID:1600010005
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛で美味しいです