我家の定番♪トロトロ煮込む、ビーフカレー~♥ レシピ・作り方

我家の定番♪トロトロ煮込む、ビーフカレー~♥
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
2727椿
2727椿
お肉がお口の中でとろけそうなくらい、とても柔らかいです。今日は雨で、外出できませんでしたので、久々に作りました。以前はもっと長く煮込んだものでしたが....。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 我家でいつも使っている、カレールーの写真です。
  2. 2 じゃが芋は食べやすい大きさに切って、水につけて、灰汁抜き。
  3. 3 玉葱は千切り。
    人参は3cmくらいの長さの、厚めの短冊切り。
  4. 4 底の厚い鍋に、オリーブオイルを熱し、弱火で牛肉を炒める。
    こしょうを振って、炒める。
  5. 5 お肉の色が変わったら、じゃが芋、玉葱、人参を入れて、中火でじっくり炒める。(ここが肝心です。)
  6. 6 10分くらい、玉葱がしんなりするまで、じっくり炒める。(野菜から、水が出てきます。じゃが芋も、少し透き通ってきます。)
  7. 7 マッシュルームを加え、水1100ccを入れ、とろ火で煮る。(かき混ぜません。)
  8. 8 とろ火で、2時間半煮たら、スープの上に、あくとりシートをかける。
  9. 9 そのまま蓋をしないで、更にとろ火で30分煮る。
  10. 10 シートを取って、火を止め、ルーを割り入れて、スープによく溶かす。
  11. 11 更に、とろ火のまま、10分くらい煮て、とろみがついたら、スープカップに盛って、出来上がり。
    ご飯やパンにかけたり、つけたりして、いただきます。

きっかけ

平凡ですが、久々に、家族が大好きなカレーを作ります。我家の定番です。じっくり炒めて、とろ火で煮ます。

おいしくなるコツ

お肉の色が変わったら野菜を入れて、じっくり炒めます。お水を入れたら、最初からとろ火で煮ます。沸かしません。とろ火で煮ている間、野菜が崩れてしまいますので、かき混ぜません。あくとりシートは、余り長くかけていると、お肉の旨みも消えてしまいます。

  • レシピID:1600009942
  • 公開日:2013/04/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー
関連キーワード
ビーフカレー じゃが芋 玉葱 煮込む
料理名
ビーフカレー
2727椿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/09/08 03:30
    我家の定番♪トロトロ煮込む、ビーフカレー~♥
    美味しくいただきました♪ありがとうございました♪
  • ますヤン★
    ますヤン★
    2020/10/27 13:25
    我家の定番♪トロトロ煮込む、ビーフカレー~♥
    とっても美味しくできました!
  • ティムティー
    ティムティー
    2020/09/19 16:23
    我家の定番♪トロトロ煮込む、ビーフカレー~♥
    トロトロでとても美味しかったです。
  • ROKI
    ROKI
    2020/06/24 02:20
    我家の定番♪トロトロ煮込む、ビーフカレー~♥
    タッパに入れちゃいましたが作りました。お弁当にしていただくのが楽しみです☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る