タケノコの味噌汁 レシピ・作り方

タケノコの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
タケノコが美味しいのでお味噌汁にしました。
ベジブロスを使うとだしがなくても美味しいです。

材料(4~6人分)

  • タケノコ カップ1,5
  • 京イモ(ジャガイモ) カップ1,5
  • 味噌 大さじ1,5
  • ベジブロス(顆粒だし小さじ1) カップ1,5
  • 1000cc

作り方

  1. 1 タケノコ(薄味)、(電子レンジを1分した)京イモを小さく切っておきます。
  2. 2 野菜を入れて水とベジブロス(野菜のへたなどを煮詰めてだしを作っておきます)を煮ます。
    柔らかくなると、お味噌を入れます。

きっかけ

ベジブロスを使ってお汁にしました。 自然のだしとしてとてもいいです。

おいしくなるコツ

優しい味になるので、物足りない人は顆粒だしを少し入れます。 タケノコは最初に薄味(白だし)を付けてます。

  • レシピID:1600009936
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁たけのこ
関連キーワード
タケノコ ベジブロス 京いも だし
料理名
タケノコの味噌汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/11/13 18:49
    タケノコの味噌汁
    べジブロスに、人参の皮とリンゴの皮を使用したので、甘みもあり美味しかったです☆
    簡単で栄養もあるので、一石二鳥ですね❤体も、温まりました♪♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/04/19 22:08
    タケノコの味噌汁
    ジャガイモで作りました。
    ほくほくのジャガイモとシャキシャキ感があるタケノコで、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る