現在地
 > 

常備菜でーす~根菜類の炒め物♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8~10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常備菜でーす~根菜類の炒め物♪
  • 500円前後

とても美味しいです。筍は角切りが一番難しかったです。タッパに入れて、常備菜にします。

作り方

  • 1

    ごぼうは5ミリくらいの輪切りにして水につけて、灰汁抜き。レンコンは5ミリくらいの厚さに四角く切って、酢水につけて、灰汁抜き。人参は4~5ミリくらいの厚さに四角く切る。

  • 2

    筍も、5ミリくらいの厚さに切り、なるべく四角く切る。ブナシメジは根を取り、1/2に切る。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でレンコンとごぼう、人参をじっくり炒める。

  • 4

    6~7分くらい炒めたら、筍も加えて炒める。

  • 5

    2~3分くらい炒めて、筍に熱が通ったら、ブナシメジを加えて、少し炒める。

  • 6

    砂糖→みりん→酒→醤油の順に調味料を入れて、混ぜる。

  • 7

    汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。

きっかけ

筍、ごぼうなど根菜類を炒めて、常備菜を作ります。

おいしくなるコツ

根菜類は弱火でじっくり炒めます。

レシピID: 1600009406

公開日:2013.03.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.06

    根采の炒め物、
    美味しいですね、
    それぞれの家の味があると、思われますが、
    美味しく頂きました!

    ひこぼし65さん、まあ!このレシピ、よく見つけましたね。これ、美味しかったです。ひこぼし65さんはお上手~♪美味しそう~♥ステキなレポート、有難うございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
根菜類の炒め物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲常備菜でーす~根菜類の炒め物♪のページ上部へ