現在地
 > 

さつま芋の、水飴煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • さつま芋(鳴門金時)

    1本(232g)

  • くちなしの実(ティ-バックタイプ)

    1袋

  • 水飴

    大さじ3

  • クッキングワイン

    大さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま芋の、水飴煮♪

とても甘くて美味しいです。くちなしの実を入れると、綺麗な色になりますね。今年はお正月に栗きんとんを作れませんでした。

作り方

  • 1

    さつま芋は、1cmくらいの厚さに切って、水につけて、灰汁抜き。

  • 2

    小さな鍋にさつま芋、水300cc、水飴、クッキングワイン、塩、くちなしの実の袋を入れる。

  • 3

    火にかけ、弱火でじっくり煮る。

  • 4

    さつま芋が煮えたら、出来上がり。

  • 5

    ☆参考までに、くちなしの実の写真です。2袋入りです。

きっかけ

ティーバック入りのくちなしの実があります。1袋で、くちなしの実1個分です。これを使って、さつま芋を煮てみます。

おいしくなるコツ

さつま芋は煮過ぎないように注意します。

レシピID: 1600009405

公開日:2013.03.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま芋の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつま芋の、水飴煮♪のページ上部へ