揚げない肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

揚げない肉団子の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
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玉ねぎで作る肉団子をごぼうで作りました。
生姜とごぼうが楽しめます。
揚げないので、あっさりします。

材料(3~5人分)

  • 鶏ミンチ 300グラム
  • ごぼう 半分
  • 生姜 一かけ
  • 塩麹 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 甘酢たれ
  • ●煮汁 200cc
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酢 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 白ごま

作り方

  1. 1 ごぼうをできるだけ細く切り、小口切りにします。灰汁抜きをして、電子レンジを30秒します。
  2. 2 ビニールの中に生姜のみじん切り、塩麹、ゴボウを入れて混ぜます。
  3. 3 鍋に水を800㏄位入れてガスをかけます。その間に100円ショップの柔らかいまな板の上に団子を作り並べます。
    沸騰したら、柔らかいまな板なので、一度に入れることができます。
  4. 4 灰汁を取って、団子が全部浮き上がってきたら、
    取りだします。
    煮汁を200㏄使いますが、他の煮汁もスープに
    使っていいです
  5. 5 煮汁に調味料の●を入れて沸騰させて、
    肉団子を入れて2~3分からめます。最後に水溶き片栗粉を入れて出来上がりです。
    食べる時に白ごまを載せます

きっかけ

ビニールで簡単にできるので、 肉団子をよく作ります。

おいしくなるコツ

ごぼうの食感を楽しむならば、電子レンジをしない方がいいです。 甘酢あんのとろみを強くするときには煮汁の量を減らし片栗粉の量を増やします。

  • レシピID:1600009136
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
甘酢 肉団子 簡単 とろみ
料理名
肉団子の甘酢あんかけ
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つくったよレポート(4件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2016/11/02 10:21
    揚げない肉団子の甘酢あんかけ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/03/06 08:53
    揚げない肉団子の甘酢あんかけ
    おはようさんです(vv) 油で揚げる手間が省けてヘルシーだし、とっても美味しかったです♪ 甘酢の優しいあんにお箸が進みますね。 ごちさまでした^^*
  • 蘭もり
    蘭もり
    2013/05/10 20:29
    揚げない肉団子の甘酢あんかけ
    こういう柔らかめの団子好きです。タレの味も濃過ぎず、丁度良かったです。ごちそうさまでした。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/02/20 18:56
    揚げない肉団子の甘酢あんかけ
    ゴボウの食感が良かったです。生姜も効いて、美味しい肉団子でした。ゴマを忘れてて、途中でかけました。タレもしっかりとした味なので、お弁当にも合いました!

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