豚の角煮の残り汁で 茶飯♪ レシピ・作り方

豚の角煮の残り汁で 茶飯♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
写真は角煮も混ぜた、混ぜご飯になっています。

材料(4合分人分)

作り方

  1. 1 米を研いでザルに上げて水を切ったら、炊飯釜に入れて、米が浸かる程度の水を入れ、2時間ほど吸水させる。
  2. 2 「1」の水を切り、角煮の煮汁の味を見て塩気が足りないようなら塩を入れてかき混ぜてから、炊飯釜に4合分入れて、全体を軽く混ぜたら蓋をし、炊飯スイッチを押す。
  3. 3 角煮が残っていたら、細かくほぐしておき、炊き上がりのご飯に混ぜ込む。

きっかけ

角煮の煮汁がたくさん残っていて、もったいなかったので。

  • レシピID:1600009083
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2024/01/02 12:40
    豚の角煮の残り汁で 茶飯♪
    煮汁も活用できて嬉しいです。
    美味しかったです!
  • ha___na
    ha___na
    2020/08/21 19:05
    豚の角煮の残り汁で 茶飯♪
    ゴボウとにんじんを入れました
    おこげが綺麗に付きました
    今まで残り汁は捨ててしまっていたので、アレンジして美味しく食べれてよかったです^_^
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/02/10 12:02
    豚の角煮の残り汁で 茶飯♪
    炊飯する手間すら省いて、ご飯そのまま投入して雑炊にしてしまいました(-。-;
    煮汁活用しなきゃもったいないですよね!
    おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る