小松菜おひたし レシピ/12分 レシピ・作り方

小松菜おひたし レシピ/12分
  • 約15分
  • 300円前後
seneka2011
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ポピュラーですが、最近たべていなかったのでさっと作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お湯をたっぷり沸かします。
  2. 2 塩を1%入れて、沸騰したら洗った小松菜を(特に根元は念入りに洗いましょう)茎を下にして入れる。
  3. 3 全部が漬かってから2分ほどでザルにあげます。
  4. 4 粗熱が取れたら3~4cm幅に切る。
  5. 5 水は完璧ではなくとも70%くらい切って砂糖、めんつゆとを和えて皿に盛る。
  6. 6 最後にゴマ、削り節をかけて出来上がり(^^)/

きっかけ

久しぶりに食べたくなかった

おいしくなるコツ

絞る時の水分量が決め手

  • レシピID:1600009062
  • 公開日:2013/02/12
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カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
おひたし 小松菜 めんつゆ お浸し
料理名
小松菜のお浸し
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