五目豆きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで大豆 400g
- にんじん(今回は金時にんじんを使用) 2/3本
- ごぼう 細ければ1本
- こんにゃく 1/2枚
- ごま油 小さじ2
- 昆布茶 小さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- しょうゆ(濃い口) 小さじ2/3
作り方
-
1
ごぼうは洗って大豆のサイズに切り、水にさらす。
にんじん、こんにゃくも同じサイズに切る。 -
2
にんじん、ごぼうをそれぞれ耐熱器に入れてラップをし、レンジ(500w)で
にんじん⇒1分30秒
ごぼう ⇒1分
前もって加熱しておく。 -
3
フライパンを熱して油をひく前にこんにゃくを空炒りする。
角が丸くなってきたら、ごま油を加える。 -
4
大豆、にんじん、ごぼうを加え、全体に油が回ったら昆布茶、酒、砂糖を加える。
混ぜながら5分ほど炒める。 - 5 薄口しょうゆ、しょうゆを鍋肌から加え、しっかり絡ませるように炒め混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
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