ピーナッツとレーズンのクッキー レシピ・作り方
材料(40個位人分)
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1/2個
- マーガリン 70g
- 砂糖 70g
- バタピー 一握り分
- レーズン 40~50g
作り方
-
1
レーズンはぬるま湯に漬けて戻し、水気を拭き取っておく。
バタピーは、粗く刻んでおく。
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。 -
2
ボウルにマーガリンを入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
砂糖を数回に分けて振るいながら入れ、更に混ぜる。
卵を加えて、更に混ぜる。 - 3 「2」に振るった薄力粉・ベーキングパウダー・刻んだバタピーを加えて、木べらで切るようにサックリと混ぜる。
- 4 生地がまとまったら、ラップにくるんで冷蔵庫で20~30分休ませる。
- 5 打ち粉をしたまな板などに、生地をのせて、4mm厚位に伸ばしたら、型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にクッキーを並べ、レーズンを飾る。
- 6 170℃に予熱したオーブンで、10~15分焼く。
きっかけ
残っていたバタピーとレーズンで、娘が作りました。
おいしくなるコツ
クッキー型の大きさで、焼き時間・出来上がり個数は変わります。 焼き時間は、焼き色を見ながら調節して下さい。
- レシピID:1600008668
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピーナッツの入った南部せんべいっぽい味です。