ピーナッツとレーズンのクッキー レシピ・作り方

ピーナッツとレーズンのクッキー
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
砕いたバタピーを入れたので、香ばしくて美味しいのですが、ほんのり和テイストなクッキーかも。
ピーナッツの入った南部せんべいっぽい味です。

材料(40個位人分)

  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1/2個
  • マーガリン 70g
  • 砂糖 70g
  • バタピー 一握り分
  • レーズン 40~50g

作り方

  1. 1 レーズンはぬるま湯に漬けて戻し、水気を拭き取っておく。
    バタピーは、粗く刻んでおく。
    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。
  2. 2 ボウルにマーガリンを入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
    砂糖を数回に分けて振るいながら入れ、更に混ぜる。
    卵を加えて、更に混ぜる。
  3. 3 「2」に振るった薄力粉・ベーキングパウダー・刻んだバタピーを加えて、木べらで切るようにサックリと混ぜる。
  4. 4 生地がまとまったら、ラップにくるんで冷蔵庫で20~30分休ませる。
  5. 5 打ち粉をしたまな板などに、生地をのせて、4mm厚位に伸ばしたら、型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にクッキーを並べ、レーズンを飾る。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで、10~15分焼く。

きっかけ

残っていたバタピーとレーズンで、娘が作りました。

おいしくなるコツ

クッキー型の大きさで、焼き時間・出来上がり個数は変わります。 焼き時間は、焼き色を見ながら調節して下さい。

  • レシピID:1600008668
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る