生姜たっぷりさんまのかば焼き丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さんまの頭と尾を切り落とします。腹わたをとって、腹を手前に置き、背骨に沿って2枚おろしにします。食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておきます
-
2
ごま油をたっぷり入れて、身から焼いて、皮と
両面を焼き、たっぷりの
みじん切りの生姜を入れます。 - 3 調味料●を入れてからめます。最後に沢山の胡麻を載せます
きっかけ
さんまを購入したので、かば焼きにしました。 いつもは寿司酢で煮つけにしてました。
おいしくなるコツ
生姜と胡麻をたっぷり入れると美味しいです。 食べる時に骨は簡単にとれますが、 3枚おろしをしたら、更に食べやすいです。 ひと塩さんまならば、醤油を減らします。
- レシピID:1600008663
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのかば焼き丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142013/01/22 23:01三枚おろしにしたので、骨も気にならず食べやすかったです。大葉をトッピングしてみました。お酢でサッパリしていて、美味しかったです!
酢を入れてマイルドにして、
かば焼きにして丼で食べます