生姜たっぷりさんまのかば焼き丼 レシピ・作り方

生姜たっぷりさんまのかば焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
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EPAやDHAがたっぷりのさんまは美味しいだけでなく、
酢を入れてマイルドにして、
かば焼きにして丼で食べます

材料(3~4人分)

  • 生さんま 三尾
  • 生姜 一かけら
  • 片栗粉 大さじ2
  • 調味料
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • 白胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまの頭と尾を切り落とします。腹わたをとって、腹を手前に置き、背骨に沿って2枚おろしにします。食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておきます
  2. 2 ごま油をたっぷり入れて、身から焼いて、皮と
    両面を焼き、たっぷりの
    みじん切りの生姜を入れます。
  3. 3 調味料●を入れてからめます。最後に沢山の胡麻を載せます

きっかけ

さんまを購入したので、かば焼きにしました。 いつもは寿司酢で煮つけにしてました。

おいしくなるコツ

生姜と胡麻をたっぷり入れると美味しいです。 食べる時に骨は簡単にとれますが、 3枚おろしをしたら、更に食べやすいです。 ひと塩さんまならば、醤油を減らします。

  • レシピID:1600008663
  • 公開日:2013/01/14
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カテゴリ
さんま
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かば焼き 生姜 さんま サプリメント
料理名
さんまのかば焼き丼
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/01/22 23:01
    生姜たっぷりさんまのかば焼き丼
    三枚おろしにしたので、骨も気にならず食べやすかったです。大葉をトッピングしてみました。お酢でサッパリしていて、美味しかったです!

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