餅入りネバネバそぼろ丼 レシピ・作り方

餅入りネバネバそぼろ丼
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
お餅とめかぶでとろとろ丼になりました。
生姜入りなので、温まります。

材料(3~4人分)

  • あいびきミンチ 250グラム
  • ネギ 大束1
  • めかぶ 3パック
  • 切り餅 2個
  • 調味量
  • ●醤油麹 大さじ1
  • ●コンソメスープの素顆粒 大さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●生姜みじん切り 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • 150cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • もみのり 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 切り餅は小さく切っておく
    めかぶはタレも一緒に入れておきます。
    ネギは白い部分と緑の部分を分けてきざんでおきます。
  2. 2 ごま油でミンチを炒めます。色が変わると、ネギの白い部分を一緒に入れて炒めます。
  3. 3 次にめかぶ、お餅を入れて、水150㏄と調味料●
    を入れます。
  4. 4 お餅が柔らかくなると、
    最後に青ネギを入れて、
    炒め、水溶きした片栗粉を入れて出来上がりです。

きっかけ

はなまるマーケットで、お料理にお餅を使っておられました。 そぼろ丼にお餅を入れてみました。

おいしくなるコツ

ネギをたっぷり入れます。 お餅を入れることで更にネバネバ丼になり美味しいです。

  • レシピID:1600008519
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
はなまるマーケット ネバネバ
料理名
餅入りそぼろ丼
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/01/13 19:07
    餅入りネバネバそぼろ丼
    お餅入りなので、ボリュームがありました。めかぶを加えるのは、Goodですね♪とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る