ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ぶどう(ピオーネなど大粒で種なしのもの) 2房~
- 砂糖 ぶどう重量の30%
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
ぶどうは房からはずし、よく洗う。
ぶどう重量の30%の砂糖を計っておく。 - 2 鍋にぶどう(皮ごと)、砂糖、レモン汁を入れて火にかける。
- 3 煮立ってきたら、勝手に皮が外れてプカプカ浮いてくるので、箸でかき混ぜて絡めとって皮を取り除く。
- 4 好みの硬さになるまで煮詰め、煮沸消毒したビンに熱いうちに詰める。
きっかけ
ぶどうをいっぱいもらいましたが、あまり日持ちがしないのでおいしいうちに食べきれるようにと作りました。
おいしくなるコツ
ぶどうの皮からきれいな色が出ますよ。冷めるととろみが強くなるので、少しゆるいくらいで火を止めます。 私は粒をつぶさないように煮詰めたほうが好きですが、お好みで。
- レシピID:1600008399
- 公開日:2012/12/18
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- カテゴリ
- ぶどう
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