蒸し野菜にピリ辛柚子味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タジン鍋に1分間電子レンジをした南瓜を風車のように並べました。
-
2
彩の良い野菜を次から次へと重ねるだけです。
ウィンナーを半分に切って最後に並べ、水を100cc入れて、蓋をして蒸し焼きにします。 - 3 簡単な柚子味噌なので、絞り汁だけを使いました。合わせみそに、柚子1個分の汁、砂糖、はちみつ、豆板醤、ケチャップ、みりんを入れます
-
4
味噌を入れる前にミニトマトを並べます。
蓋をして2~3分煮れば
出来上がりです。
きっかけ
柚子を頂いたので、使いました。 味噌の種類で甘さは違ってきます。 蒸し野菜はたっぷり食べれるので嬉しいです。
おいしくなるコツ
柚子、酢だち、カボスなんでもいいです。 柚子の皮を入れる時は白い部分を入れると苦くなりますので、 黄色い部分だけを細かく切って入れます。 旬の野菜の蒸し焼きはとても美味しいです。
- レシピID:1600008333
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 味噌だれ蒸し野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142013/03/09 22:11彩りがきれいですね。野菜がたっぷりでボリュームがありました。味噌で少し濃い目の味に感じましたが、、ピリ辛で美味しかったです!
柚子味噌を作りましたが、好みで白みそを使っても美味しいです