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紅しぐれ大根と白菜のお味噌汁♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 紅しぐれ大根

    184g

  • 白菜

    102g

  • 椎茸

    2枚

  • 兵四郎だし

    1袋(9g)

  • 味噌

    お玉1/7くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紅しぐれ大根と白菜のお味噌汁♪
  • 300円前後

とても美味しいです。紅しぐれ大根は、残念ですが、煮ると綺麗な色は消えてしまいます。普通の大根と同じです。甘くて美味しい大根ですが。

作り方

  • 1

    紅しぐれ大根は薄いイチョウ切りにして、米のとぎ汁で下茹でする。

  • 2

    白菜は2ミリくらいの幅に切る。椎茸は石鎚を取って、千切り。

  • 3

    紅しぐれ大根を、ザルにあけ、水洗いする。

  • 4

    鍋に水600cc、兵四郎だしの袋、紅しぐれ大根、白菜、椎茸を入れて、7分煮る。

  • 5

    白菜が柔らかくなったら、火を止め、味噌で調味する。
    お椀に盛って、いただきます。

きっかけ

紅しぐれ大根、白菜、椎茸でお味噌汁を作ります。

おいしくなるコツ

大根は米のとぎ汁で、下茹ですると、大根くささが消えます。

レシピID: 1600008202

公開日:2012.11.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.09

    皮の赤みがほとんど抜けてしまいますね。
    でも美味しい~♪
    今日は椎茸なくてさみしいから、ほうれん草いれました。
    暖かくて美味しい味噌汁何より!ごちそうさま!!

    cachecacheさん、お味噌汁から、湯気が出ていますね。美味しそう~♪嬉しいレポート、有難うございます。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
お味噌汁
料理用途
普段の料理

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