現在地

にらとお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • にら

    1束(100g)

  • 豆腐

    1丁

  • 椎茸

    3枚

  • 兵四郎だし

    1袋(9g)

  • 味噌

    お玉1/7くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にらとお豆腐のお味噌汁
  • 300円前後

美味しいです。お味噌汁は良いですね。兵四郎だしの袋を入れたまま、調理してみました。だしの袋を取り出す必要は無いようです。良いだしが出ますね。

作り方

  • 1

    にらは1.5cmくらいの長さに切る。椎茸は石鎚を取り、千切り。

  • 2

    鍋に水600cc、兵四郎だしの袋、椎茸を入れて、3分くらい煮出す。

  • 3

    豆腐を1/36に切る。
    だしの袋を入れたまま、豆腐とにらを加える。

  • 4

    にらに熱が通ったら、火を止め、味噌で調味する。お椀に盛って、いただきます。

きっかけ

にらは大好きです。お味噌汁に入れます。

おいしくなるコツ

にらは長く煮る必要はありません。煮過ぎると、変色してしまいます。

レシピID: 1600008164

公開日:2012.11.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にらのお味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲にらとお豆腐のお味噌汁のページ上部へ