現在地
 > 

汁まで美味しい~♪宗八の煮付け~♥ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 宗八(処理済)

    4枚(560g)

  • 兵四郎だし

    1袋(9g)

  • 黒砂糖

    57g

  • 酒・みりん

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 生姜

    43g

  • おかひじき

    57g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
汁まで美味しい~♪宗八の煮付け~♥
  • 300円前後

これは美味しいです。汁もいただきました。

作り方

  • 1

    生姜はすりおろす。おかひじきは、塩少々の入った熱湯で茹で、1/2に切る。

  • 2

    底の広い鍋に、水800cc、兵四郎だしの袋、黒砂糖、酒、みりん、醤油を入れ、一煮立ちさせる。

  • 3

    火を止め、すりおろした生姜と宗八を入れる。とろ火で、40分煮る。(だしの袋は、最後まで入れておきます。)

  • 4

    フライ返しで、宗八を取り出し、お皿に盛る。汁も盛る。おかひじきを添えて、出来上がり。

きっかけ

スーパーで、宗八が特売でした。頭と内臓は取ってもらいました。煮付けます。

おいしくなるコツ

宗八を入れたら、とろ火で煮ます。沸しません。

レシピID: 1600008157

公開日:2012.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
宗八の煮付け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲汁まで美味しい~♪宗八の煮付け~♥のページ上部へ