現在地
 > 
たら  > 

今シーズン初の具沢山の鍋物♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今シーズン初の具沢山の鍋物♪
  • 1,000円前後

温まりました。美味しいです。全部美味しいのですが、やはり真鱈が一番でした。今日、庭木の雪囲いをしました。まだ根雪にはなっていませんが、土は凍っていました。

作り方

  • 1

    真鱈は、食べやすい大きさに切って、塩麹につけて置く。
    生くずきりは食べやすい長さに切る。舞茸は根を取り、ほぐす。えのきは根を切る。春菊は1/2に切る。

  • 2

    あさりは貝の表面を手でこすり、水洗い。
    葱は斜めに切る。豆腐は1/8に切る。

  • 3

    土鍋に水600cc、鶏がらスープ、舞茸、生くずきりを入れて、一煮立ちさせる。

  • 4

    沸騰したら、真鱈を塩麹ごと入れる。ムール貝、帆立、あさりも入れる。

  • 5

    あさりの貝が開いたら、豆腐を入れる。

  • 6

    豆腐に火が通ったら、春菊、えのき、葱を入れて、卓上コンロに移します。

きっかけ

スーパーに、頭を取って骨を抜き、開いてある真鱈が売っていました。寒くなってきましたので、真鱈を入れて、具沢山の鍋物をします。

おいしくなるコツ

春菊、えのき、葱は最後に入れます。

レシピID: 1600008136

公開日:2012.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹鍋
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲今シーズン初の具沢山の鍋物♪のページ上部へ