ツナマヨ 海苔巻(中太巻) レシピ・作り方

ツナマヨ 海苔巻(中太巻)
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
1/2枚の大きさの海苔で巻くと、細巻きになりますが、細巻きは作り慣れていないとちょっと難しいので、中太巻にしました。
写真の海苔巻は子供が作ってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯にすし酢を振りかけ、切るような感じで全体を混ぜ、冷ましておく。
  2. 2 きゅうりは洗って塩を振り、板摺りしたら水で洗って塩を落とし、両端を少し切って、縦割で4等分にする。
  3. 3 小さいボウルに、ツナ缶・マヨネーズ・醤油・スダチ果汁・塩コショウを入れて良く混ぜる。
  4. 4 巻きすに海苔を置き、海苔の面積の2/3位(手前側)にすし飯を薄く広げ、すし飯の真ん中辺にきゅうり・ツナマヨをのせて、手前からキュッと占めるような感じで巻いていく。
  5. 5 濡らした包丁で、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

急に海苔巻が食べたくなったので、家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

スダチがなければ、レモンでもカボスでも良いです。その時は、小さじ2位の量で良いと思います。

  • レシピID:1600008010
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る