ツナマヨ 海苔巻(中太巻) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯にすし酢を振りかけ、切るような感じで全体を混ぜ、冷ましておく。
- 2 きゅうりは洗って塩を振り、板摺りしたら水で洗って塩を落とし、両端を少し切って、縦割で4等分にする。
- 3 小さいボウルに、ツナ缶・マヨネーズ・醤油・スダチ果汁・塩コショウを入れて良く混ぜる。
- 4 巻きすに海苔を置き、海苔の面積の2/3位(手前側)にすし飯を薄く広げ、すし飯の真ん中辺にきゅうり・ツナマヨをのせて、手前からキュッと占めるような感じで巻いていく。
- 5 濡らした包丁で、食べやすい大きさに切る。
きっかけ
急に海苔巻が食べたくなったので、家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
スダチがなければ、レモンでもカボスでも良いです。その時は、小さじ2位の量で良いと思います。
- レシピID:1600008010
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真の海苔巻は子供が作ってます。