現在地

温かーい~❤~きつねうどん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 小揚げ

    3枚

  • 舞茸

    106g

  • 28g

  • 板蒲鉾

    6切れ(63g)

  • 茹でたほうれん草

    60g

  • うどん(乾麺)

    2束(280g)

  • 昆布

    7g

  • 本つゆ

    200cc

  • 根昆布だし

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
温かーい~❤~きつねうどん♪
  • 500円前後

これは美味しいです。温まりました。小揚げが美味しいです。子供の頃、油揚げが苦手だったなんて信じられません。

作り方

  • 1

    小揚げは、斜めに半分に切って、熱湯を回してかけ、油抜き。
    舞茸は手で裂く。
    葱は細かく刻む。

  • 2

    鍋に水1000ccと昆布、舞茸を入れ、一煮立ちさせる。小揚げと、本つゆ、根昆布だし、砂糖を加え、とろ火で25分煮て、スープを作る。

  • 3

    やかんに熱湯を沸しておく。

  • 4

    たっぷりの熱湯で、うどんを茹でる。
    茹で上がったら、ザルにあけ、水洗いする。1人前ずつ、やかんの熱湯をくぐらせて、水気を切って、丼に盛る。

  • 5

    うどんの上にスープをかける。舞茸、小揚げも盛る。葱、ほうれん草、板蒲鉾をのせて、のびないうちにいただきます。

きっかけ

寒くなりましたので、温かいうどんを作ります。

おいしくなるコツ

小揚げに味が染みるまで、とろ火で煮ます。うどんは水洗いしてから、熱湯をくぐらせて、水気を切って、盛ります。隠し味に、根昆布だしと砂糖を入れます。お好みで、一味や七味をかけると美味しいでしょう。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > きつねうどん

レシピID: 1600007816

公開日:2012.10.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.04.16

    かまぼこ無くて、ちくわです。美味しく頂きました。

    菊丸33097408さん、今日は~♪
    うどん、良いですね~♪ とても美味しそう~♡ 作って下さって、有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

  • 2018.02.26

    温かくておいしかったです

    シナモンカールさん、今晩は~☆
    おうどん、良いですね~♪
    とても美味しそう~♡ 作って下さって、有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

  • 2017.09.21

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございましたm(__)m

    こみゆぅさん、今晩は~☆
    おうどん、良いですね~♪
    とても美味しそう~♡♥ 作って下さって、有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

  • 2017.05.19

    おいしくいただきました☆

    gaosaekoさん、今日は~♪
    うどん、とても美味しそう~♡
    作って下さって、有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きつねうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲温かーい~❤~きつねうどん♪のページ上部へ