塩麹キノコの野菜マーボーあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツを粗い短冊切り、にらは4センチほどに切ります。豆腐木綿、豚も粗く切っておきます。
-
2
フライパンに豚を入れて炒めて、キャベツ、ニラ、生姜のみじん切りと
順番に火を通します。 - 3 水、豆腐を入れて、最後に塩麹キノコを入れて、めんつゆを入れて、味見をして、片栗粉を水に溶かして入れて、とろみを出します。
きっかけ
塩麹キノコを使ってあんかけにしました。 家にある野菜で豆腐を入れてるので、 ボリュームがでました。
おいしくなるコツ
野菜を炒めすぎない様に、豆腐が型を残すように、木綿を使いました。 豆板醤を入れて、ピリ辛にしても美味しいです。 生姜をたっぷり入れて風邪予防してます。
- レシピID:1600007700
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 塩麹キノコ入り豆腐あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142012/10/23 22:54生姜の入ったあんかけなので、体も温まって、美味しかったです。
温まるおかずにしました。
塩麹キノコとめんつゆの味であっさりマーボー豆腐です
ヘルシーでアンチエイジングになります。