塩麹キノコの野菜マーボーあんかけ レシピ・作り方

塩麹キノコの野菜マーボーあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
塩麹キノコがありましたので、
温まるおかずにしました。
塩麹キノコとめんつゆの味であっさりマーボー豆腐です
ヘルシーでアンチエイジングになります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツを粗い短冊切り、にらは4センチほどに切ります。豆腐木綿、豚も粗く切っておきます。
  2. 2 フライパンに豚を入れて炒めて、キャベツ、ニラ、生姜のみじん切りと
    順番に火を通します。
  3. 3 水、豆腐を入れて、最後に塩麹キノコを入れて、めんつゆを入れて、味見をして、片栗粉を水に溶かして入れて、とろみを出します。

きっかけ

塩麹キノコを使ってあんかけにしました。 家にある野菜で豆腐を入れてるので、 ボリュームがでました。

おいしくなるコツ

野菜を炒めすぎない様に、豆腐が型を残すように、木綿を使いました。 豆板醤を入れて、ピリ辛にしても美味しいです。 生姜をたっぷり入れて風邪予防してます。

  • レシピID:1600007700
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
中華料理 ヘルシー アンチエイジング 塩麹キノコ
料理名
塩麹キノコ入り豆腐あんかけ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2012/10/23 22:54
    塩麹キノコの野菜マーボーあんかけ
    生姜の入ったあんかけなので、体も温まって、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る