落葉きのこのお味噌汁 レシピ・作り方

落葉きのこのお味噌汁
  • 約10分
  • 500円前後
2727椿
2727椿
美味しいです。小学生の時、放課後にクラスメート、先生と落葉採りに行ったことを思い出します。家に持ち帰ると、母が大変喜びました。

材料(2人分)

  • 落葉きのこ 3個(58g)
  • 豆腐 1丁
  • 兵四郎だし 1袋(9g)
  • 味噌 小さじ1.5

作り方

  1. 1 落葉の傘の部分は千切り。柄(足)の部分は細長く切る。
  2. 2 鍋に水300ccと兵四郎だしの袋を入れ、3分煮出す。だしの袋を取り出す。
  3. 3 豆腐を1/36に切る。鍋に豆腐と落葉を入れ、2分煮る。
  4. 4 火を止め、味噌で調味する。お椀に盛って、いただきます。

きっかけ

スーパーで落葉きのこを買ってきました。とても高価でした。お味噌汁を作ります。

おいしくなるコツ

落葉には、松の枝のようなものがついています。手で取り除きます。

  • レシピID:1600007693
  • 公開日:2012/10/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
お味噌汁 落葉きのこ 豆腐 兵四郎だし
料理名
落葉きのこのお味噌汁
2727椿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る