現在地
漬物  > 

しその実を入れて、胡瓜の浅漬け♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • しその実

    11g

  • 胡瓜

    2本

  • 生姜

    17g

  • 塩麹

    大さじ2

  • 根昆布だし

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しその実を入れて、胡瓜の浅漬け♪

しその実の香りが良いですね。しその実は時間が経つと、黒く変色するのが残念です。

作り方

  • 1

    しその実を茎から取る。
    胡瓜は3ミリくらいの厚さに斜めに切る。生姜は千切り。

  • 2

    袋に胡瓜、しその実、生姜、塩麹、根昆布だしを入れ、よく混ぜる。
    袋の口を閉め、常温で1時間くらい置く。

  • 3

    器に盛って、いただきます。

きっかけ

しその実が、沢山実っています。胡瓜の浅漬けに入れます。

おいしくなるコツ

しその実を茎から外すときには、手が黒くなるので、ビニールの手袋をはいて作業すると良いと思います。袋の上から時々混ぜます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1600007490

公開日:2012.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しその実と胡瓜の浅漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
しその実浅漬け胡瓜塩麹

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しその実を入れて、胡瓜の浅漬け♪のページ上部へ