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フライパンで!! かぼちゃの蒸しプリン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで!! かぼちゃの蒸しプリン

フライパンで作るので楽チンです。
大きめのお鍋で作っても良いです。
今日は、かけるタイプのカラメルソースにしました。

作り方

  • 1

    かぼちゃは洗って適当に切り分け、耐熱皿にのせてラップをし、柔らかくなるまでレンジでチンする。

  • 2

    かぼちゃの実をくり抜き、ザルで裏ごしし、ボウルに入れる。
    砂糖と卵を加えてかき混ぜ、ペースト状になったら牛乳を加えて良くかき混ぜる。

  • 3

    プリン型にマーガリンを薄く塗ったら、「2」を茶漉しで漉しながら入れる。

  • 4

    フライパンにプリン型を並べて、プリン液と同じ位の高さまで水を入れて、蓋をし、火にかけてカタカタと音がしてきたら、火を止めて、そのまま蒸らす。

  • 5

    ☆ 蒸らしている間にカラメルソースを作る。 ☆

    小鍋に砂糖と水大さじ3~4を入れて火にかけ、砂糖が焦げるまで小鍋を揺すりながら煮詰める。

  • 6

    砂糖が焦げて、好みのカラメル色になったら、大さじ2~3のお湯を加えて、軽く揺すってカラメルとなじませ、火を止める。
    粗熱が取れたら、耐熱のカップなどに入れて冷蔵庫で冷やす。

  • 7

    蒸らしているかぼちゃプリンが出来てるかどうか、蓋を取って、楊枝などで刺してみて確認する。
    何もつかなければ出来上がりなので粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

  • 8

    (かぼちゃプリンが蒸らし足りないようなら、再度蓋をして火を点け、カタカタ言ったら火を止めて、そのまま手で触れる位まで、蓋をしたまま蒸らしながら冷ます。)

  • 9

    かぼちゃプリンとカラメルソースがしっかり冷えたら、カラメルソースをかけて どうぞ。

きっかけ

かぼちゃを買ったので。

おいしくなるコツ

蒸らす時に、蓋とフライパン(鍋)の間に手ぬぐいなど挟んでおくと、しずくが垂れずに済みます。
沸騰したお湯の予熱で蒸らす感じです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ
季節・イベント:
秋(9月~11月) > ハロウィン > ハロウィンのお菓子

レシピID: 1600007278

公開日:2012.09.05

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