もちもち★基本のクレープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 【下準備】バターを常温に置いて溶かしておきます。
- 2 ボウルに小麦粉と砂糖と塩を入れます。
- 3 卵を溶いて1に入れます。牛乳を少しずつ注ぎ、混ぜていきます。
- 4 溶かしバターも加えてよく混ぜます。
- 5 4の生地を30分休ませます。
- 6 フライパンに油をしいて、おたまで生地を薄く流して焼いていきます。
- 7 表面が乾いたら裏返して軽く焼いたらできあがり♪これを生地がなくなるまで、繰り返して焼きます。
- 8 バナナやメイプルシロップを添えてどうぞ♪
きっかけ
クレープの生地だけでも、子供のおやつになるんじゃないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンならくっつかずに上手にできると思います。焦らずにきちんと火を通してから裏返してくださいね!
- レシピID:1600007054
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- クレープ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
だいすけ32013/12/05 18:55クレープも、もちっと美味しくできました☆
クリーム無くて、メイプルだけでも美味しかったです♡
ごちそうさまでした♪ -
harukenママ2013/03/22 13:59ひっくり返しに、失敗して、破れてしまいました(≧∇≦)
今から、ジャム&ホイップクリームでいただきます。 -
peach★2012/10/04 21:57今まで生地を休ませたりしたことありませんでした^^;
モチモチの生地ができてとっても満足です!中にプリン入れたりジャムもたくさんかけたりおいしくいただきました! -
深迂2012/09/30 17:39急に甘い物が食べたくなって焼いてみました。早速アイスを包んでパクリ…こんな幸せな日曜スタートは本当に久し振りです!とても美味しいレシピ有難うございました♪