常備菜に、ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

常備菜に、ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
2727椿
2727椿
これは美味しいです。ゴーヤの苦味は余り感じません。常備菜に、良いと思います。

材料(6~8人分)

  • ゴーヤ 1本(268g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん・酒 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に1/2に切り、種を出し、3ミリくらいの厚さに切る。
  2. 2 小さめのフライパンに、サラダ油を熱し、ゴーヤをじっくり炒める。ゴーヤがしんなりしたら、火を止めて、輪切り唐辛子、砂糖、みりん、酒、醤油を入れる。
  3. 3 火を入れて、弱火で炒める。汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。

きっかけ

ゴーヤの佃煮を作ります。

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで、炒めます。

  • レシピID:1600006991
  • 公開日:2012/08/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
2727椿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(36件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/10/17 09:08
    常備菜に、ゴーヤの佃煮
    常備菜に、重宝してます♪美味しかったです♪♪
  • 大なきじじい
    大なきじじい
    2021/08/18 09:58
    常備菜に、ゴーヤの佃煮
    他のレシピでも作り美味しかったのですが、このレシピにはまりました。とても美味しかったです。もちろんリピしてます。ありがとうございました。
  • minirika
    minirika
    2019/08/15 22:26
    常備菜に、ゴーヤの佃煮
    めっちゃ美味しかったです♪
  • coto-mam
    coto-mam
    2017/08/22 22:40
    常備菜に、ゴーヤの佃煮
    じっくり炒めるのは何分くらいですか?ゴーヤむっちゃ苦いです、笑。苦味好きだから美味しかったですが、苦味を感じないって書いてたので^^;また作る時の参考に✩︎⡱

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.10.22 11:07

    こんにちは(^^♪ おいしいレシピを御紹介ありがとうございます。10月22日、≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫紹介させて頂きました。是非御覧下さい。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る