ミキサーで混ぜるだけ☆簡単チーズケーキ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1個人分)
- クリームチーズ(常温に戻しておく) 200g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 90g
- 卵 3個
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 30g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
全ての材料をミキサーに入れ、薄力粉の粉っぽさがなくなるまでミキサーにかける。
(クリームチーズは手でちぎりながら入れてください!!) -
2
オーブンを170度に余熱
だまがなくなりトロトロになったら、生地を型に入れる - 3 2回くらい軽く落として空気抜きをしたあと、オーブンで35~40分焼く
-
4
焼き上がりはちょっとふっくら♪
冷めると沈みます
粗熱がとれたら型から外し、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
母から受け継いで、もう何度も作っている我が家の定番チーズケーキです☆
おいしくなるコツ
私はシリコンの型を使っていますが、底が抜ける型か、そうでない場合あらかじめ型に合わせて切ったクッキングペーパーを先に敷いて下さい。 焼き上がりはチーズスフレのようにふわふわです。 冷やして一晩寝かせた方がしっとりおいしいです。
- レシピID:1600006613
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さー882013/03/11 07:25ミキサーで混ぜるだけで、簡単にチーズケーキが焼けました~♪ちょっと周りがブサイクだけど(笑)美味しかったです!素敵なレシピありがと~★