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「そい」の煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • そい(頭と内臓を取ってあるもの)

    2匹(470g)

  • 昆布

    20cm

  • 砂糖

    大さじ4

  • みりん・酒

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ5

  • 根昆布だし

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「そい」の煮付け
  • 500円前後

そいはお刺身でいただくことが多いお魚です。淡白な白身魚です。

作り方

  • 1

    底の広い鍋に昆布を敷き、水1200ccと調味料を入れ、一煮立ちさせる。
    そいを入れて、とろ火で煮る。
    (写真は煮付ける前のそいです。)

  • 2

    とろ火で1時間煮る。
    フライ返しで、そいを取り出し、お皿に盛って、出来上がり。(
    汁も少し入れます。)
    あればパセリを添えます。

きっかけ

スーパーで、頭、内臓を取って処理済の大きな「そい」が売っていました。煮付けます。

おいしくなるコツ

そいを入れたら、とろ火で煮ます。沸騰させません。

レシピID: 1600006514

公開日:2012.07.01

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関連情報

料理名
そいの煮付け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
煮付けそい

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