中華風たまご丼 レシピ・作り方

中華風たまご丼
  • 約15分
  • 100円以下
がぶち
がぶち
ごま風味の卵丼です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 80cc
  • ☆中華あじの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 刻みのり 適量
  • 刻みねぎ 適量
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れ、軽くラップをして加熱します。
  2. 2 玉ねぎを炒めます。透き通ったら、水と☆の調味料を加えて煮込みます。
  3. 3 ②が煮立ったら、溶き卵を回し入れてかきまぜます。もう一度煮立ったら、香りづけにごま油を回しかけ、
    火を止めて蓋をして2~3分蒸らします。
  4. 4 どんぶりにご飯をよそい、③をかけ、刻みのり、刻みねぎ、ごまをかけてできあがりです。

きっかけ

いつもの卵丼の味付けをかえてみました

おいしくなるコツ

卵に火を通しすぎないで、少しゆるいかな、くらいで火を止めます。

  • レシピID:1600006506
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
卵丼
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/10/29 15:42
    中華風たまご丼
    中華風は新鮮でおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る