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赤紫蘇ジュース用 シロップ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10杯分位人分

  • 赤紫蘇

    150g位

  • 300cc

  • お酢

    50cc

  • 砂糖

    300g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤紫蘇ジュース用 シロップ

写真奥の瓶に入ってるのがシロップです。
赤紫蘇酢の水割りほど酸味はないので、お子さんでも飲みやすいかと思います。

作り方

  • 1

    赤紫蘇を水で良く洗い、葉だけを取って 水気を切る。
    なべに水と酢を入れ、沸騰直前に 赤紫蘇を入れる。
    火加減は中火。

  • 2

    しばらく煮て、灰汁が出たら取る。
    液が綺麗な赤い色になったら、ザルで漉して赤紫蘇を取り除き、なべに液を戻す。

  • 3

    弱火にして、砂糖を入れる。 砂糖が溶け切ったら、熱いうちに清潔なビンに入れる。
    冷めたら、冷蔵庫で保存。

きっかけ

梅干用に買った赤紫蘇が残ったので。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで増減して下さい。 お酢は煮切るので酸味は感じないと思います。
水や炭酸水で3~4倍に薄めて飲んだり、かき氷にそのままかけても。

レシピID: 1600006421

公開日:2012.06.24

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