現在地
漬物  > 

水菜の浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • 水菜

    230g

  • 刻み昆布

    5g

  • 塩麹

    大さじ4

  • 根昆布だし

    大さじ1

  • 輪切り唐辛子

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水菜の浅漬け
  • 100円以下

根昆布だしのだしがきいていて、美味しいです。

作り方

  • 1

    刻み昆布は水に5分つけて戻す。水菜は4cmくらいに切る。

  • 2

    ボールに水菜の水気を切って入れ、刻み昆布、輪切り唐辛子を加える。塩麹と根昆布だしを入れて、よく混ぜる。

  • 3

    時々かき混ぜながら、そのまま常温で20分くらい置く。
    お皿に盛って、いただきます。

きっかけ

実家から沢山、水菜が届きました。浅漬けにします。

おいしくなるコツ

手で、良くかき混ぜます。常温でおいている間も、時々かき混ぜます。

レシピID: 1600006324

公開日:2012.06.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.02

    ヤッホー♪旦那の畑から特大水菜が届いたよ〜♡収穫したての新鮮な水菜と自家製塩麹で作った浅漬けは最高に美味しいわぁ〜!素敵レシピ有難うね〜(*^^*)

    ヤッホー(^^)新鮮な水菜、いいなあ~♥
    とっても美味しそう~♡奈良は今日は☂降っていない?当地は、ちょいと寒★いつも作って下さって、有難うございます❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水菜の浅漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
浅漬け水菜簡単刻み昆布

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水菜の浅漬けのページ上部へ