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笹の子とずんだ天の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 笹の子

    8本

  • ずんだ天

    5枚(150g)

  • 生揚げ

    1枚

  • ちくわ

    4本

  • いんげん

    70g

  • 兵四郎だし

    1袋(9g)

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん・酒

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 根昆布だし

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
笹の子とずんだ天の煮物
  • 1,000円前後

笹の子が美味しいです。当地では「たけのこ」と言うと、笹の子のことです。ずんだ天は初めていただきました。枝豆でできているそうです。美味しいですね。

作り方

  • 1

    生揚げは1/8に切り、熱湯を回してかけ、油抜き。

  • 2

    鍋に兵四郎だしの袋、水500cc、笹の子を入れ、火にかけ、笹の子が煮えるまで、弱火で煮る。

  • 3

    鍋に調味料、生揚げ、ずんだ天を入れ、とろ火で30分煮る。
    いんげんは筋を取り、端を切っておく。ちくわは1/2に切って、斜めに半分に切る。

  • 4

    鍋に、ちくわといんげんを加え、いんげんが煮えたら出来上がり。

きっかけ

笹の子、ずんだ天などを煮付けます。

おいしくなるコツ

兵四郎だしの袋は、最後まで入れておきます。調味料を入れたら、とろ火で煮ます。

レシピID: 1600006296

公開日:2012.06.11

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関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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