乾燥そら豆で☆五目豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥そら豆はボウルに入れて洗い、たっぷりの水につけて一晩置く。暖かい季節は冷蔵庫へ。
- 2 つけておいた水を捨て、圧力鍋に入れて新しい水700ccを注ぐ。中ぶたをして弱中火にかけ、蒸気が出始めたら6分ほど加熱し、火を止めてピンが下がるまで放置する。
-
3
ゆであがったそら豆をざるにあげる。(ゆで汁は捨てる)。
圧力鍋はふたも含めていったん洗う。 - 4 にんじんとこんにゃくは1㎝角切り。ごぼうは洗って同様に切り、水にさらしてアクを抜く。干ししいたけは絞って(汁は取っておく)同じく1cm角切り。
- 5 圧力鍋に全部の材料を入れてふたをセットし、中火にかける。蒸気が出始めてから5分ほど加熱し、火を止めて放置する。
- 6 味を見て必要なら塩を加えたり煮詰めたりしてできあがり♪
きっかけ
梅雨が来たので、保存してあった乾燥そら豆を使い切ってしまおうと考えました。
おいしくなるコツ
だしはだしの素ではなく、昆布&鰹節できちんと取ったものを使うと味が違います♪
- レシピID:1600006291
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理
- 料理名
- 乾燥そら豆の五目豆
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体にいいもの食べてる気がする一品です❀