春ウコン入り 我が家の青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
豚こまは細切りにする。
ピーマンは洗って種を取り、縦に千切りにする。
細切り筍はサッと洗って、水気をしっかり絞っておく。 -
2
フライパンにごま油を少々引き、豚こまを炒める。
だいたい火が通ったら、豚こまを一度皿に上げ、続けてピーマンと細切り筍を炒める。 - 3 ピーマンがしんなりしたら、豚こまをフライパンに戻し、春ウコンの粉末を入れて、全体を軽く混ぜる。
-
4
青椒肉絲の素を加えて、更に炒める。
味見をして、物足りなかったら塩(塩麹でもOK)を少し足す。
きっかけ
義母用・粉末の春ウコンを買いすぎてしまったので、料理でも使って家族で消費しようと思って。
おいしくなるコツ
子供が嫌がらないように、肉てんこ盛りで作っていますので、300g位まで減らしても平気です。 青椒肉絲の素に書いてある1箱分の分量よりも、相当多めの材料になっていますので、お好みで材料を半量位にするか、青椒肉絲の素を2箱使っても良いです。
- レシピID:1600006226
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 青椒肉絲
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