鯛と牛蒡のアラ炊き レシピ・作り方

鯛と牛蒡のアラ炊き
  • 約15分
  • 500円前後
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鯛のアラ炊きはコラーゲンがいっぱいです。
植物ステロールの多い牛蒡と一緒に煮るので、更に体に良いです。

材料(3~4人分)

  • 1匹
  • 牛蒡 1本
  • 150cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 100cc
  • 生姜 少々
  • シソ 少々

作り方

  1. 1 鯛を並べて熱湯をかけて、
    すぐに冷水をかけて、臭みを取ります。
  2. 2 牛蒡を5~6センチに切り、
    太いごぼうは4つに割ります。
    水を入れて、ゴボウを煮ます。
    灰汁を取り、調味料と鯛をいれて煮ます。生姜のすり汁も入れておきます
  3. 3 鯛に落し蓋をして時々汁をかけます。
    丁度良い落し蓋がない時には、アルミホイルを使いました
    10分程煮て、余熱を利用します

きっかけ

鯛が安かったので一匹購入しました。 植物ステロールが高いごぼうと煮て、 コラーゲンもたっぷり頂きました。

おいしくなるコツ

鯛の臭みをとるために熱湯、冷水、生姜がとてもいいです。 火を止めた後新聞紙と毛布にくるんで、 余熱で更に味を仕込ませました。

  • レシピID:1600006077
  • 公開日:2012/05/20
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アラ炊き コラーゲン 植物ステロール ゴボウ茶
料理名
鯛の牛蒡煮
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