現在地
 > 
 > 

鯛と牛蒡のアラ炊き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 1匹

  • 牛蒡

    1本

  • 150cc

  • みりん

    50cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 100cc

  • 生姜

    少々

  • シソ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛と牛蒡のアラ炊き
  • 500円前後

鯛のアラ炊きはコラーゲンがいっぱいです。
植物ステロールの多い牛蒡と一緒に煮るので、更に体に良いです。

作り方

  • 1

    鯛を並べて熱湯をかけて、
    すぐに冷水をかけて、臭みを取ります。

  • 2

    牛蒡を5~6センチに切り、
    太いごぼうは4つに割ります。
    水を入れて、ゴボウを煮ます。
    灰汁を取り、調味料と鯛をいれて煮ます。生姜のすり汁も入れておきます

  • 3

    鯛に落し蓋をして時々汁をかけます。
    丁度良い落し蓋がない時には、アルミホイルを使いました
    10分程煮て、余熱を利用します

きっかけ

鯛が安かったので一匹購入しました。
植物ステロールが高いごぼうと煮て、
コラーゲンもたっぷり頂きました。

おいしくなるコツ

鯛の臭みをとるために熱湯、冷水、生姜がとてもいいです。
火を止めた後新聞紙と毛布にくるんで、
余熱で更に味を仕込ませました。

レシピID: 1600006077

公開日:2012.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛の牛蒡煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鯛と牛蒡のアラ炊きのページ上部へ