現在地
豆類  > 
大豆  > 

青大豆の塩茹 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 青大豆

    250g

  • 昆布

    20cm

  • 大さじ1

  • 根昆布だし

    大さじ1

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青大豆の塩茹
  • 300円前後

昆布だしがきいていて、美味しいです。色は茹でると少し薄くなりました。このまま食べたり、サラダなど他のお料理にも使います。水につける時間は調理時間に含めません。

作り方

  • 1

    青大豆は、水に1晩つける。

  • 2

    圧力鍋で、青大豆を柔らかくする。(おもりが回って、5分加熱。火を止めて、10分蒸らす。)
    (写真は茹で上がった青大豆です。)

  • 3

    鍋に昆布を敷き、青大豆と水400cc、酒、根昆布だし、塩を入れて、一煮立ちさせる。
    とろ火で20分煮て、出来上がり。

きっかけ

スーパーのご近所野菜コーナーで無農薬の青大豆が売っていました。塩茹でします。

おいしくなるコツ

青大豆は、水に1晩つけます。隠し味に、根昆布だしを使います。

レシピID: 1600006006

公開日:2012.05.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.03.25

    初めて青大豆を買ってきました。美味しく食べることができて良かったです。ごちそう様でした。

    あいぼそさん,今晩は~☆
    青大豆、美味しそう~❤
    作って下さって、
    有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青大豆の塩茹
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青大豆の塩茹のページ上部へ