土筆のとろとろ玉子とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
土筆は袴を取りよく洗います。
下ゆでをして、灰汁を取ります。 -
2
ニラ2束と土筆を3センチぐらいに切ります。
タジン鍋で野菜を炒めて塩麹小さじ1と醤油、みりんで味付けをします。 -
3
炒めたニラをタジン鍋のまわりに置きます。
中心に玉子4個、塩麹小さじ1、片栗粉少々を混ぜて溶いて、中心に流します。2~3分したら蓋をして蒸します。
きっかけ
土筆を貰ったので、春を感じるお料理にしました。 旬の野菜を食べました。
おいしくなるコツ
玉子はとろとろ感を残すために、 片栗粉を混ぜて溶き、手早く火を消します。
- レシピID:1600005611
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 土筆とニラの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単料理にしました。
大さじを一緒に置いておきます。