土筆のとろとろ玉子とじ レシピ・作り方

土筆のとろとろ玉子とじ
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
タジン鍋で見た目が綺麗な
簡単料理にしました。
大さじを一緒に置いておきます。

材料(3~4人分)

  • 土筆 20本
  • ニラ 2束
  • 玉子 4個
  • 塩麹 小さじ2
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 土筆は袴を取りよく洗います。
    下ゆでをして、灰汁を取ります。
  2. 2 ニラ2束と土筆を3センチぐらいに切ります。
    タジン鍋で野菜を炒めて塩麹小さじ1と醤油、みりんで味付けをします。
  3. 3 炒めたニラをタジン鍋のまわりに置きます。
    中心に玉子4個、塩麹小さじ1、片栗粉少々を混ぜて溶いて、中心に流します。2~3分したら蓋をして蒸します。

きっかけ

土筆を貰ったので、春を感じるお料理にしました。 旬の野菜を食べました。

おいしくなるコツ

玉子はとろとろ感を残すために、 片栗粉を混ぜて溶き、手早く火を消します。

  • レシピID:1600005611
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
タジン鍋 旬の野菜 土筆
料理名
土筆とニラの卵とじ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る