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生ますの塩麹鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生ます(処理済)

    半身

  • じゃが芋

    2個

  • 人参

    1/2本

  • 舞茸

    154g

  • フナシメジ

    140g

  • 椎茸

    4枚

  • 水菜

    108g

  • 浅葱

    86g

  • えのき

    208g

  • 昆布

    20cm

  • 塩麹

    大さじ6

  • 根昆布だし

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生ますの塩麹鍋
  • 1,000円前後

汁は美味しいです。でも残念ながら、このますは脂がのっていなく、余り美味しくありませんでした。ますは大きくないとダメなのだそうです。じゃが芋が美味しいです。

作り方

  • 1

    ますは1/6に切って、熱湯をさっとくぐらせて、酒をかけておく。
    じゃが芋は1/3に切って、水につけて灰汁抜き。人参は3ミリくらいに切る。
    舞茸、フナシメジは根を取り、ほぐす。

  • 2

    椎茸は石鎚を取り、半分に切る。

  • 3

    水菜は1/2に切る。浅葱は1/3に切る。えのきは根を取る。
    土鍋に昆布を敷き、水1000ccとじゃが芋、人参、椎茸、フナシメジ、舞茸を入れて煮る。

  • 4

    じゃが芋が煮えたら、ますを加える。下味の酒も入れる。
    塩麹と、根昆布だしで調味する。

  • 5

    水菜、えのき、浅葱を入れて、卓上コンロに移す。

きっかけ

地物の生ますがあります。これに野菜を入れて、鍋物を作ります。

おいしくなるコツ

ますを熱湯でさっと茹でると、生臭みが消えます。

レシピID: 1600005604

公開日:2012.04.06

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関連情報

料理名
ますの鍋物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鍋物ます野菜塩麹

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