生の昆布で♪ 昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生昆布 300g前後
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- めんつゆ 大さじ3
作り方
- 1 生昆布は良く洗って砂を落とし、食べやすく切るか、結び昆布にする。
- 2 圧力鍋に昆布入れて、酒・みりん・めんつゆを入れて、300~400cc位の水を入れて蓋をし、強火にかける。
-
3
おもりが振れたら、火を弱めて1分 火にかける。
火を止めたら、圧力が下がって蓋が開けられるようになるまで置いておく。 - 4 器に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
とれたての昆布を頂いたので、煮物にしました。
おいしくなるコツ
煮汁の味は、水を入れて味見をした時に「御汁として飲むには、ちょっと濃いかな?」と思う位が良いと思います。 乾燥昆布で作る時は、水に漬けて戻して作り、戻し汁で煮付けると良いと思います。
- レシピID:1600005583
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 昆布の煮物
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