生の昆布で♪ 昆布の煮物 レシピ・作り方

生の昆布で♪ 昆布の煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
生の昆布で作ると、柔らかく煮えて美味しいです。

材料(4人分)

  • 生昆布 300g前後
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 生昆布は良く洗って砂を落とし、食べやすく切るか、結び昆布にする。
  2. 2 圧力鍋に昆布入れて、酒・みりん・めんつゆを入れて、300~400cc位の水を入れて蓋をし、強火にかける。
  3. 3 おもりが振れたら、火を弱めて1分 火にかける。
    火を止めたら、圧力が下がって蓋が開けられるようになるまで置いておく。
  4. 4 器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

とれたての昆布を頂いたので、煮物にしました。

おいしくなるコツ

煮汁の味は、水を入れて味見をした時に「御汁として飲むには、ちょっと濃いかな?」と思う位が良いと思います。 乾燥昆布で作る時は、水に漬けて戻して作り、戻し汁で煮付けると良いと思います。

  • レシピID:1600005583
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
昆布の煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る