大根と桜海老の煮物 レシピ・作り方

大根と桜海老の煮物
v(。・・。)るん♪0394
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大根は皮ごと煮ているので、生ごみも出ません。(*^m^*)
中学の娘が作っています。

材料(4~5人分)

  • 大根 1/3~1/2本
  • 桜海老 15g
  • 塩麹 小さじ1~2
  • 醤油 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮の部分をしっかり洗って、皮付きのまま乱切りにする。
    圧力鍋に大根・桜海老・調味料を全て入れて、かぶる程度の水を入れて、蓋をし強火にかける。
  2. 2 おもりが勢いよく振れてきたら、中火~弱火にして1分、その後 火を止める。
    圧力が下がって 蓋が開けられるようになるまで、そのまま置いておく。
  3. 3 器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

娘が、おばあちゃんちで覚えてきました。

おいしくなるコツ

桜海老はたっぷりが美味しいです。 うちの塩麹は塩分控えめなので、小さじ2ほど入れています。

  • レシピID:1600005531
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
塩麹桜えび
料理名
大根と桜海老の煮物
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