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豚ロースも入れた、温かいきしめん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • きしめん(乾麺)

    300g

  • 豚ロース(薄切り)

    159g

  • ごぼう

    2本

  • 人参

    1/2本

  • 舞茸

    97g

  • 小揚げ

    2枚

  • 長葱

    1本

  • 板蒲鉾

    9切れ(63g)

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん・酒

    各大さじ1

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ4

  • 根昆布だし

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚ロースも入れた、温かいきしめん
  • 500円前後

美味しいです。ポカポカ温まりました。このきしめんは茹でると倍くらいの太さになります。

作り方

  • 1

    ごぼうはささがきにして水につけて、灰汁抜き。人参はささがき。舞茸はほぐす。
    小揚げは熱湯を回してかけ、油抜きをして、薄く切る。

  • 2

    豚肉を鋏で1.5cmくらいの長さに切る。鍋に、豚肉、ごぼう、人参、舞茸、小揚げと水1500ccを入れ、一煮立ちさせる。
    一煮立ちしたら、とろ火で20分煮る。

  • 3

    砂糖、みりん、酒、塩、根昆布だしを入れて、更にとろ火で10分煮る。醤油を加えて、蓋を開けたままとろ火で煮る。(絶対に沸さない。)

  • 4

    たっぷりの熱湯できしめんを1本ずつバラバラと入れて、茹でる。茹で上がったら、ザルにあけ、水洗いして、3の鍋に入れて、少し温める。

  • 5

    葱は斜めに切る。
    丼にきしめんと具、汁を盛る。
    葱と板蒲鉾を入れて、出来上がり。お好みで、七味をかけていただきます。

きっかけ

色々な物を入れて、汁を作り、温かいきしめんをいただきます。

おいしくなるコツ

お肉、ごぼう、舞茸のだしをとるため、調味料を入れずにとろ火で煮ます。醤油は最後に入れます。きしめんの茹で時間はメーカーによります。

レシピID: 1600005481

公開日:2012.03.25

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関連情報

料理名
きしめん
料理用途
普段の料理

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