現在地
 > 

フライパンで ☆ お手軽こってり筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
36

2

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで ☆ お手軽こってり筑前煮

フライパン1つで作る筑前煮です。
水煮や冷凍モノを使うと、よりお手軽に。。
たくさん作ったら冷凍保存をして、お弁当のおかずにも。。

作り方

  • 1

    具材を食べやすい大きさに切る。
    ゴボウ・レンコンは酢水につけてアクを抜く。
    こんにゃくは手でちぎり、下茹でをしてアクを抜く。
    いんげんは筋を取り、軽く塩茹でする。

  • 2

    フライパンでゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。
    色が変わったら、いんげん以外の具材を加え、油を回すように2~3分炒める。

  • 3

    だし汁と【調味料A】を加え混ぜ、沸騰したら落し蓋をし、弱めの中火で煮る。
    (10分~15分くらい)

  • 4

    いんげんと【調味料B】を加え、強火で鍋返しをしながら煮含めて出来上がり。

きっかけ

お弁当には必ず入れたい一品。手軽にたくさん作れるので・・・

おいしくなるコツ

今回しいたけを使用しましたが、干ししいたけにするとより美味しくいただけます。
(その際の「だし汁」は、干ししいたけの戻し汁に顆粒だしを少量加えて作っています)
煮物はいったん冷めてから…がやっぱり美味しいです。冷凍保存にこんにゃくはNGです

レシピID: 1600005288

公開日:2012.03.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • reomix1978
  • rosemary0624
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 茶色い紅茶
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ぴょん⌄̈⃝
  • shar
  • もんち1106
  • ツナ4912

つくったよレポート 29件(28人)

  • 2019.08.28

    フライパンで簡単(๑•؎ •)
    とても美味しいです♡ ありがとうございます。

    彩り鮮やか、味も染みてるんだろうなぁと写真から伝わってきて美味しそうです♪ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.06.06

    水煮を使い作りました。これを作ると一度にたくさん野菜が取れますね。

    野菜取れますよね(^^)味がしみていて美味しそうです♪レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.04.20

    あり合わせなのでインゲンがかき菜になりこんにゃく無しですが調味料が程よい分量だったのでいい味になりました

    味がしみていそうでとても美味しそうですね♪嬉しいレポートありがとうございました(*ˆ﹀ˆ*)

    お返事を見る

  • 2017.04.01

    たくさんできたので翌日の箸休めにも登場。味がしみてよりおいしかったです(о^∇^о)ごちそうさまでした!

    煮物は翌日くらいがより美味しいですよね!作ってくださりありがとうございました(*´ ˘ `*)♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理 お祝い おでかけ
関連キーワード
煮物お煮しめおせちお花見

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンで ☆ お手軽こってり筑前煮のページ上部へ