★我が家の味★切干大根の煮物 レシピ・作り方

★我が家の味★切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Tea-tree
Tea-tree
我が家の今のレシピはこれ。子供も食べるのでほんのり甘めの味付けにしました。忘れないように覚え書きです^^

材料(4人分)

  • 切干大根 40g
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 小さじ2
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 切り干し大根はひたひたの水に5分位つけて柔らかく戻し、水気を絞って、ザク切りにします。
  2. 2 ニンジンは皮をむいて、せん切りにします。
  3. 3 鍋にゴマ油を熱し、切り干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、油揚げと☆を加え強火にします。
  4. 4 煮立ってきたら★を加え、火を弱め落とし蓋をして10分位煮ます。
  5. 5 火を止めてそのまま冷まし、味をなじませたらできあがり♪白ゴマをふってどうぞ!

きっかけ

試行錯誤を繰り返し、いろいろなレシピで作った結果、今はこのレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

出来上がったら、必ず冷まして味をなじませます。 おいしい切干大根を使えば、お砂糖の量をもっと減らしても自然な甘みを味わえます。

  • レシピID:1600005090
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
Tea-tree
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/04 17:00
    ★我が家の味★切干大根の煮物
    こんにちは^^
    自家製の切干大根なので大きいですが夕食用に作りました♪さっき味見しましたが美味しかったです♪
    ご馳走様でした~
  • hotcake1006
    hotcake1006
    2013/05/08 14:27
    ★我が家の味★切干大根の煮物
    ゴマ油で炒めるのは初めてでした。美味しかったです。ごちそうさまです。
  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/04/09 19:46
    ★我が家の味★切干大根の煮物
    人参なし、白すりごまですけど ちょうど良いお味で美味しかったです♪ご馳走さまです♪
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/02/27 13:49
    ★我が家の味★切干大根の煮物
    ごま油で炒めてから煮るんですね!
    いつもとちょっと味が違ってて、新鮮でした^^
    我が家はゴマをふらないので、各自お好みでゴマ振って美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る