生節と油揚げの煮物 レシピ・作り方

生節と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
willow cabin
willow cabin
生節から出る香り高い濃厚なだしが、油揚げにじゅんわり染みて…幸せな一品です♡

材料(2人分)

  • 生節 1/4本
  • 油揚げ 1枚半
  • ねぎ 4本
  • ☆水 1カップ
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 生節は手で割く。
    油揚げは油抜きをして一口大に切る。
    ねぎは4㎝長さに切る。
  2. 2 鍋に☆を煮立て、生節を入れてふたをし、中火で5分煮る。
    油揚げとねぎの白い部分を加えてさらに5分。
  3. 3 ねぎの青い部分も加えて3分煮て、火を止めてそのまま5分ほど置いて味をなじませる。

きっかけ

冷凍しておいた生節に出番をあげようと思いました。

  • レシピID:1600005066
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
生節と油揚げの煮物
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iwa-moto
    iwa-moto
    2016/02/21 18:27
    生節と油揚げの煮物
    冷凍してあったトンボ節をどうやって食べようか考えていたので助かりました。
    油揚げの相性がぴったり。
    良いレシピをありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る