簡単で美味しい塩麹チキン レシピ・作り方

簡単で美味しい塩麹チキン
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
ボリュームがあり簡単で美味しいです。
気分によってスパッゲティにかけて食べます。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 二枚 500グラム
  • 玉ねぎ 一個
  • 人参 小一本
  • ピーマン 一袋
  • トマトの水煮缶 400グラム
  • ケチャップ 50グラム
  • 250cc
  • コンソメスープの素 2個
  • 薄力小麦粉 少々
  • オリーブ油 少々
  • 塩麹 50グラム

作り方

  1. 1 もも肉に塩麹を付けて4~5時間置いておきます。
    もも肉一枚を4等分しておきます。
    もも肉に薄力粉をまぶします。
    野菜を細長く切っておきます。
  2. 2 フライパンで少量のオリーブ油で中火でもも肉の両面を焼きます。
    中まで火が通らなくてもよい。
    お皿に入れます。
  3. 3 野菜を塩コショウで炒めます。
    少し柔らかくなると、
    フライパンの周りに野菜を置きます。
    中心に先ほどのもも肉を並べます。
  4. 4 水、トマトの水煮缶、ケチャップをいれます。
    トマトの水煮缶がない場合は
    生のトマトかケチャップの量を増やします。
  5. 5 弱火で20分程炊き込みます。
    野菜、もも肉が柔らかくなれば出来上がりです。

きっかけ

フライパン一つでできる簡単料理なのでよく作っています。 塩麹を付けるので短時間で柔らかくなります。

おいしくなるコツ

カロリーを抑えるために薄力粉とオリーブオイルの量を減らします。 トマトの水煮缶を利用したほうがとろみが出ます。

  • レシピID:1600005029
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
チキンソテー
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2012/11/28 22:44
    簡単で美味しい塩麹チキン
    トマトを使った料理が大好きな主人に、大好評でした。鶏肉も柔らかく、とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る