簡単で美味しい塩麹チキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
もも肉に塩麹を付けて4~5時間置いておきます。
もも肉一枚を4等分しておきます。
もも肉に薄力粉をまぶします。
野菜を細長く切っておきます。 -
2
フライパンで少量のオリーブ油で中火でもも肉の両面を焼きます。
中まで火が通らなくてもよい。
お皿に入れます。 -
3
野菜を塩コショウで炒めます。
少し柔らかくなると、
フライパンの周りに野菜を置きます。
中心に先ほどのもも肉を並べます。 -
4
水、トマトの水煮缶、ケチャップをいれます。
トマトの水煮缶がない場合は
生のトマトかケチャップの量を増やします。 -
5
弱火で20分程炊き込みます。
野菜、もも肉が柔らかくなれば出来上がりです。
きっかけ
フライパン一つでできる簡単料理なのでよく作っています。 塩麹を付けるので短時間で柔らかくなります。
おいしくなるコツ
カロリーを抑えるために薄力粉とオリーブオイルの量を減らします。 トマトの水煮缶を利用したほうがとろみが出ます。
- レシピID:1600005029
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- チキンソテー
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みーちゃん69142012/11/28 22:44トマトを使った料理が大好きな主人に、大好評でした。鶏肉も柔らかく、とても美味しかったです!
気分によってスパッゲティにかけて食べます。