ノンアルコール 麹甘酒ミルクティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ティーバッグを耐熱カップに入れて、ほんの少々のお湯で湿らせておく。 (これをしておかないと、甘酒と牛乳を入れた時にティーバッグが浮いてしまうので)
- 2 「1」のカップに、裏ごしした甘酒・牛乳を入れて良く混ぜ、レンジで65℃位まで温める。
- 3 温まったら、ティーバッグを引き上げて出来上がり。
きっかけ
自家製の甘酒がたくさんあるので。
おいしくなるコツ
レンジで温めるので、ティーバッグの紙の持ち手部分は、取り除いておいた方が安心かと思います。(ホッチキスで止めてあって、ホッチキスの針をレンジに入れるのはチョット怖いので、糸だけにしています) 甘酒は市販のものでも、自家製でもOK。
- レシピID:1600004983
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- 料理名
- 甘酒ミルクティ
レポートを送る
6 件
甘酒の癖が苦手な人でも飲みやすそうです。
甘酒の作り方は、レシピID:1600004965です。